Красные гроздья рябины – украшения и лекарство

Красавица рябина известна своими ярко-красными ягодами, выделяющимися на фоне желтеющих осенних листьев. Это сказочное дерево готово поделиться своими плодами с начала осени и до самых заморозков. Ягоды тогда лишаются горького вкуса и становятся сладковатыми, что означает о начале сбора рябинового урожая.

Кроме ягод, для лечения используют кору рябины и её листья, как отличный антисептик для обеззараживания открытых ран. И если ягоды собирают поздней осенью, то листья полезны во время цветения рябины, а кору заготавливают весной, когда происходит циркуляция сока в стволах деревьев.

Гроздья ягод красной рябины


Заготовка ягод красной рябины

Разнообразны способы заготовки ягод рябины. Рассмотрим некоторые из них.

Живая рябина с сахаром. Хорошо вымытые ягоды без плодоножек, надо прокрутить на мясорубке. После добавить столько же сахара, тщательно перетереть и полученную массу, выложив в банки, хранить в холодильнике.

Можно плоды рябины высушить в духовке или на электрической сушилке. Но если позволяет погода, лучше сушить на свежем воздухе. Для этого промытые ягоды раскладывают тонким слоем на чистой ткани и перемешивают, не допуская появления плесени. При качественной просушке, такие ягоды сохраняются в деревянной посуде до двух лет.

Чтобы заготовить рябиновый сок, нужно отжать плоды в соковыжималке, и в стерилизованных банках хранить в тёмном месте. И хотя при этом теряется небольшая часть полезных веществ, это не влияет на качество и целебные свойства сока.

Сироп из красной рябины - полезный и вкусный

Можно красную рябину собирать и не дожидаясь заморозков. Птицы тоже любят лакомится ее урожаем, и к наступлению зимы деревья часто уже стоят без ягод.

Чтобы убрать из ягод горечь нужно просто заморозить хорошо промытый и просушенный урожай в морозильной камере холодильника на несколько дней. Если место позволяет, то лучше красную рябину хранить замороженной и по необходимости готовить из нее лакомства, рецепты которых вы найдете в материалах на нашем сайте:

Полезные свойства

Моченая рябина - одна из лучших заготовок на зиму

По содержанию аскорбиновой кислоты и каротина, рябина опережает даже лимон с морковью. Ее гроздья богаты йодом, магнием, кальцием, бромом, железом и медью. Ягоды насыщены органическими кислотами, дубильными веществами и флавонидами. Имея такой богатый состав, рябина очень популярна в народной медицине.

  1. Для восстановления сил, при слабом уровне гемоглобина и авитаминозе, гастрите и проблеме с мочевым пузырём, полезно принимать рябиновый сок.
  2. Сушёные ягоды заваривают в термосе и после остывания добавляют мёд. Такой напиток повышает иммунитет организма к различным заболеваниям и поможет справиться с простудой.
  3. Последствия отравления угарным газом легче перенести, если разжевать несколько свежих ягод рябины.
  4. С помощью молодых рябиновых листьев избавляются от грибкового заболевания на коже, отваром из коры лечат кожные воспаления.
  5. Компрессы из рябины выводят бородавки, а косметические маски с рябиновым соком отлично витаминизируют кожу лица.

Красная рябина - польза и заготовка ягод


В кулинарии ягоды рябины используют для украшения салатов, блюд из морепродуктов и кондитерских изделий, в рукоделии применяют для изготовления бус, венков, аппликаций и других поделок.

Противопоказания

Но ягоды красной рябины полезны не для всех. Её не следует употреблять:

  • людям, перенёсшим инсульт или инфаркт,
  • страдающим ишемической болезнью сердца,
  • при повышенной свёртываемости крови,
  • при язве желудка,
  • беременным женщинам.

Людям после 45 лет, прежде чем принимать рябиновые препараты, нужно пройти консультацию у доктора.

© zakustom.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *