«

»

Апр 02

Корень ревеня — лечебные свойства и применение



Многие садоводы выращивают ревень на своих участках. Дело это не сложное, вполне по силам даже новичку. Если для кулинарных целей в основном используются черешки и иногда листья ревеня, то в народной медицине применяется также и корень этого растения.

Только к четвертому году после посадки корень начинает вызревать, а к шестому накапливает все свои лечебные свойства.

Самое подходящее время для уборки – осень. Корни растения выкапывают, очищают, режут на кусочки и подвяливают на солнце. Окончательно их сушат в тени, затем можно хранить в темном и сухом месте несколько лет.

Корень ревеня обладает желчегонным, вяжущим, слабительным и противовоспалительным свойствами. Корни содержат антрагликозиды и таногликозиды. Это две прямо противоположные по действию группы веществ.

  • Первая оказывает послабляющее действие и поэтому растение показано при запорах,
  • вторая группа – таногликозиды, напротив обладает вяжущим и противодиарейным эффектом.

Ревень

В больших дозах корень применяют как слабительное средство, не вызывающее привыкания к растению, в малых количествах – как закрепляющее средство и как препарат при пониженной кислотности желудка.

Корень, настоянный на уксусе, применяют при кожных заболеваний, таких серьезных как витилиго и псориаз.

Калий, магний и железо облегчают состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эти микроэлементы регулируют работу сердца, укрепляют сосуды, избавляют от малокровия.

Корень ревеня от гепатита

Особенно ценится желчегонное действие корня при гепатитах. Это группа серьезных инфекционных заболеваний печени. Одно из важных функций печени – регулирование уровня сахара, жиров и как следствие секреции желчи. При гепатите печень эти жизненно важные функции выполняет с трудом. Использование корня ревеня при таком заболевании помогает нормализовать секрецию желчи в печени.

Для лечения гепатита применяется настой: 1 столовую ложку корня, измельченного в порошок, залить стаканом кипятка. Затем отвар томят 20 минут на тихом огне. Выдерживают 10 часов в тепле и процеживают. Настой получится очень горьким. Горечь можно смягчить медом.

Средство принимают до еды каждый день три раза по одной столовой ложке. Курс — два месяца. Через две недели лечение еще раз повторяют.

Корень ревеня противопоказан:

  • беременным женщинам,
  • больным язвой,
  • при кровотечениях,
  • воспалении и непроходимости кишечника.

Применять все рекомендации в лечебных целях обязательно нужно после консультации с врачом.

Наталия Карпо, Россия, Ростов-на-Дону, © zakustom.ru


Читайте похожие заметки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *