Кетчуп на зиму в мультиварке

Мой рецепт домашнего кетчупа очень простой и проверенный уже не одним годом. Особенно актуален этот способ переработки томатов на зиму когда урожай помидоров радует изобилием, а все стандартные заготовки с этими овощами уже сделаны.

Плюс этого рецепта заключается в том, что помидоры для кетчупа можно брать любые, даже совсем мягкие, которые почти испортились и на еду уже не подойдут. А приготовление кетчупа в домашней помощнице мультиварке не отнимет много времени.

как приготовить томатный кетчуп в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг,
  • Лук – 1 большая или 2 средних луковицы,
  • Соль – 1 ст. л,
  • Сахар – 1 ст.л,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Черный перец горошком – 10 штук,
  • Базилик – 1 ст. л. (можно брать как свежий, так и сушеный),
  • Гвоздика – 3 штуки,
  • Перчик чили – 1 шт. (можно добавлять как свежий, так и сушеный; если не любите острое, то можете вообще его не класть или вынуть из плода семена).
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. л.

Что нужно, чтобы приготовить кетчуп - список ингредиентов

Приготовление:

Чистим и крупно режем лук.

Нарезаем лук для домашнего соуса

Моем и нарезаем помидоры. Их, так же как и лук, мелко резать не нужно.

Нарезаем помидоры для домашнего кетчупа

Помидоры с луком отправляем в мультиварку. Включаем режим «Тушение» на 60 минут. Воду добавлять не нужно, потому что в помидорах ее достаточно для того, чтобы овощи не пригорели.

Складыаем томаты и лук в мультиварку - рецепт приготовления домашнего кетчупа

После окончания режима глубокой ложкой или половником перекладываем наши продукты в блендер. При этом нужно обязательно отделить жидкость от помидоров, если этого не сделать, то кетчуп получится слишком жидким.

Количество жидкости всегда получается разным, а зависит это от сорта помидор. Я использовала мясистые томаты, и жидкости получилось совсем немного – маленький стаканчик на фото.

Томатный сок в стакане

Получившаяся жидкость после тушения помидор – это совсем слабый, не концентрированный томатный сок, который можно с удовольствием выпить.

К помидорам и луку добавляем чеснок и специи. Блендером доводим нашу смесь до состояния пюре и переливаем обратно в мультиварку. Включаем режим «Гречка».

Рецепт приготовления домашнего кетчепа из помидоров

В это время стерилизуем банки. Я делаю это в микроволновой печи — наливаю в банки немного воды и кипячу 5 минут в микроволновке. Время варьируется в зависимости от мощности техники. По поводу крышек: если беру крышки под закатку, то не стерилизую их, а если закручивающиеся крышки, то просто кладу их в глубокую тарелку и заливаю кипятком из чайника на пару минут.

Готовим банки для закатки овощей на зиму

За 10 минут до окончания режима добавляем в кетчуп уксус.

Как самой приготовить томатный соус в мультиварке

После окончания режима разливаем кетчуп по банкам. Количество соуса из исходных продуктов получается всегда разным и зависит от водянистости помидор. У меня получилась 1 целая банка 0,5 л и еще немного для еды.

Закатываем банку с домашним томатным кетчупом

Томатный соус в мультиварке - простой рецепт приготовления

Закручиваем банки, в моем случае банку, крышками. И зимой наслаждается прекрасным вкусным и полезным кетчупом. Хранить этот соус можно дома при любой температуре.

Анна Юрьевна, фото автора, © zakustom.ru

Если у вас еще остались помидоры, то советую заглянуть и в другие рецепты заготовок из томатов на зиму на нашем сайте:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *