Гречаники: куриные котлетки с гречей

Добрый день, друзья. Сегодня мы с вами приготовим невероятно вкусное блюдо русской и украинской кухни — гречаники.

Кто не знает — это такие котлеты, которые готовятся из куриного фарша с добавлением вареной гречки вместо привычного хлеба. И запекаются они в соусе, чаще всего — в томатном.

Котлеты из куриного фарша с гречневой кашей

Поверьте, гречаники получаются очень вкусные, сочные, ароматные. А главное — никто не скажет, что в составе котлет ровно половину занимает гречневая каша. Это будет нашим секретом, когда вы спросите домашних «Отгадайте, из чего сегодня ужин?»

Я готовлю сразу большую партию гречневых котлет. Вернее, из килограмма куриных грудок получается больше 12 порций. Но это только на руку. Готовое блюдо прекрасно замораживается в морозильной камере холодильника. Вам в дальнейшем останется только разогреть его в микроволновке или духовке. Но это на тот случай, если хоть что-то останется после снятия первой пробы.

Нам понадобятся продукты

  • Куриные груди — 800 гр. Если вы сами разделываете куру, то добавьте куриный жирок с шеи и задней части — он придаст сочность котлеткам. Или можно дополнительно купить около 50-100 гр свиного жира или сала.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт. Один пойдет на фарш, 2 — для подливы.
  • Чеснок 1 головка.
  • Гречневая крупа 250 гр (1 стакан).
  • Вода питьевая: 500 мл для каши + 500 мл для соуса.
  • Томатная паста 0,5 л. Можно взять домашнюю — вот как ее приготовить.
  • Мука или панировочные сухари для того, чтобы обвалять котлеты.
  • Растительное мало для жарки.
  • Соль по вкусу.

Продукты для приготовления гречаников - куриных котлет с гречей

Из специй я беру только смесь перцев. Блюдо и без них имеет свой неповторимый оригинальный вкус благодаря томатам, луку и чесноку. Лучше его не перебивать приправами.

Мясо не обязательно брать куриное. Можно заменить свининой, говядиной, индейкой, но из курицы получается дешевле.

Что приготовить из куриного мяса

Приготовление

Шаг 1. Варим гречневую кашу. Начинаем с гречи, так как она должна отвариться, настояться и остыть.

Как промыть гречневую крупу

Промываем гречневую крупу. Варить будет просто, без обжарки. Заливаем 1 объем гречки 2-мя объемами воды. Доводим до кипения, накрываем крышкой и даем постоять на медленном огне 20 минут.

Как сварить гречневую кашу

Шаг 2. Готовим фарш. Куриные грудки и жирком, 1 луковицей и парой зубчиков чеснока измельчаем в мясорубке или блендере.

Добавляем остывшую гречневую кашу. По объему должно получится примерно одинаково мясного фарша и вареной гречи. Разбиваем яйца, добавляем соль, перец и все хорошо перемешиваем.

Делаем фарш для гречаников

Шаг 3. Обжариваем гречаники. Лепим котлеты любой формы, но не слишком маленькие и не плоские. Мне нравятся продолговатые — так больше влезает в форму для запекания. Обваливаем в муке или панировочных сухарях, однако на мой взгляд в муке получаются нежнее.

Как пожарить котлеты из курицы с гречей - самый простой рецепт

Разогреваем сковороду с растительным маслом и по 4-5 минут обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт приготовления гречаников - котлет из фарша и гречневой каши

Жарим куриные котлеты - гречаники с гречкой

Шаг 4. Готовим подливу. Пока обжариваллись гречневые котлеты, мы времени не теряли, а приготовили заливку. На сковороде в растительном масле пассировали лук до золотистого цвета, добавили к нему чеснок и смесь перцев.

Как пожарить лук и чеснок для фарша

Развели 500 мл томатной пасты таким же количеством воды и вылили на сковороду к луку. Потушили 3-5 минут.

Как приготовить томатную подливку для котлет с томатной пастой

Важно! Обратите внимание на состав томатной пасты. Если она соленая, то солить подливу не нужно.

Шаг 5. Запекаем гречаники в духовке. Выкладываем полу готовые гречаники в форму для запекания или противень и заливаем томатным соусом.

Рецепт приготовления простых и вкусных котлет из фарша с гречкой - гречаников

Ставим в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.

Как приготоить гречаники - котлеты в духовке

Рецепт приготовления гречаников для обеда, ужина или на праздничный стол

Совет. Вместо томатной пасты для подливы можно использовать сметану в таком же объеме. Но тогда лучше исключить лук и чеснок из соуса, а вместо воды взять грибной бульон.

Гречаники готовы! Гарнир в ним может быть любой — овощи, картофель, макароны, но самым идеальным будет греча. Тогда точно никто не догадается, что она присутствует еще и в составе котлет.

Мясные котлеты с гречневой кашей - простой рецепт приготовления гречаников

У меня гречневые котлеты разлетаются дома на «Ура», приходится готовить их довольно часто. Огромный плюс этого блюда в том, что в рецепт входят простые и недорогие ингредиенты, особенно если разделывать курицу самому. Это тот редкий случай, когда на 100 рублей можно накормить семью из 4-х человек вкусным и полезным ужином.

Вкусные и простые гречаники - котлетки в томатной подливке

Выглядят котлеты с гречей тоже красиво и величественно, особенно если их дополнительно украсить зеленью. Для новогоднего горячего блюда они подойдут идеально. Гречаники в томатном соусе будут выигрышно смотреться на праздничном столе.

Текст, фото: Ольга Филиппова, © zakustom.ru, все статьи автора

А вы готовите гречаники? Если у вас есть свой рецепт этих гречневых котлет — поделитесь им в комментариях.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *