Гречневая каша по-купечески
Русская кухня очень богата и разнообразна. Одним из её блюд является гречневая каша по-купечески.
Если честно, то на этом мои познания относительно истории и рецепта приготовления этого кушания и заканчиваются, так как я готовлю его по-своему и понятия не имею, является ли мое блюдо классическим или нет.
Но, тем не менее, гречка с мясом получается очень вкусной и сытной, поэтому предлагаю свой рецепт на ваш суд.
Рецепт гречки по-купечески
Для гречневой каши с мясом необходимы следующие ингредиенты:
- 500-600 грамм свинины;
- 2 пиалки гречневой крупы;
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 1 болгарский перец;
- соль и специи по вкусу.
Свинину можно выбирать для этого блюда любую. Подойдет и вырезка, и окорок, и шея, и даже антрекот.
Приготовление:
Начинаем с обработки мяса. Промыв его под проточной водой и удалив лишний жир, но без фанатизма, нарезаем его кусочками до сантиметра в длину и ширину и отправляем тушиться на сухую сковородку. Там мясо будет готовиться 20 минут. После выпарки собственного сока на сковородку периодически следует подливать воды.
Затем ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим её до кипения. В кипящую воду отправляем свинину, убавляем огонь, солим мясо и даем ему еще 30 минут времени. В принципе свинину можно сразу отправить вариться в кастрюлю, но я привык мясо все-таки сначала тушить немного на сковороде.
Пока мясо готовится, насыпаем гречневую крупу в 2 пиалки и заливаем её холодной водой. Через 5 минут воду сливаем. Гречку так промыть следует 2, а лучше 3 раза.
Мелко нарезаем лук и отправляем его на сковородку. Обжариваем сначала его, потом добавляем к нему натертую на крупной терке морковку и тонко порезанный болгарский перец. В общем, делаем своеобразную зажарку на подсолнечном масле. Яркий и красивый цвет получится при использовании болгарского перца красного или желтого цвета.
По прошествии 30 минут добавляем к нашей свинине промытую гречневую крупу, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем их готовиться уже друг с другом. Необходимо, чтобы крупа с мясом оказались полностью покрыты водой. Если её недостаточно, то следует добавить водички. Также и в процессе приготовления при необходимости можно подливать воды в кастрюлю, чтобы гречка не пригорела. Кашу периодически следует помешивать.
Как только гречка будет уже почти готова, добавляем к нашему блюду зажарку и специи. В качестве приправ я выбираю заправку, которая так и называется «к гречке по-купечески», специи для свинины, можно паприку, кавказскую приправу. С зажаркой и специями блюдо должно готовиться не более 2-3 минут. Как только гречка готова, выключайте огонь, и кушать подано!
Время приготовления блюда у каждого повара будет свое, так как кто-то любит разваристую гречку, а кто-то, чтобы она была крупинка к крупинке. Поэтому я специально не указал, сколько времени надо варить гречку. Каждый в этом вопросе определится со временем сам для себя с учетом личных пристрастий.
И еще один нюанс. Это блюдо можно готовить как на плите, так и в рукаве для запекания или мультиварке. Последовательность шагов приготовления остается та же самая. Только при приготовлении в рукаве, зажарку придется либо положить сразу, либо готовить без неё. Кстати, если дети не любят (а, как правило, это так частенько и бывает) лук, морковку и перец в блюдах, гречневую кашу по-купечески можно приготовить и без зажарки.
Блюдо получается довольно-таки сытное, но угощением праздничного стола его вряд ли можно назвать. Зато в обыденной жизни – это отличный вариант накормить большую семью обедом при сравнительно маленьких затратах на продукты и большим выходом съестного в итоге.
Если у вас нет в холодильнике мяса, не отчаивайтесь. Гречка с луком тоже очень вкусное блюдо!
Вот еще вкусные и простые рецепты, проверенные временем и мной.
Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru
Секреты приготовления вкусной гречки по-купечески
Гречка по-купечески — блюдо с долгой историей. Сама крупа попала в наши края через Грецию и сразу полюбилась жителям. Богачи предпочитали кашу с маслом или мясом, а бедные люди просто питались ядрами, сваренными на воде.
Сегодня гречка доступна всем слоям населения, а рецепт национального русского блюда, естественно, много раз видоизменялся.
Блюдо состоит из простых и доступных ингредиентов: гречка, мясо и овощи. Вариантов приготовления очень много, каждая хозяйка переделывает рецепт под личные предпочтения.
Идеальная гречка с мясом
В первую очередь, гречка по-купечески отличается выбором типа мяса и его видом. Кто-то предпочитает птицу, другие для блюда берут свиной фарш.
Выбор овощей может быть также самый разнообразный. Кроме того, блюдо готовить можно в горшочках в духовке, на сковороде, в кастрюле или казане. Не исключен и вариант угощения, сделанный на костре. И только царица круп остается неизменным и важнейшим элементом в блюде.
- Приготовление любого блюда стоит начать с выбора правильных продуктов. Главный ингредиент гречки по-купечески — сама крупа. Отдавайте предпочтение высшему сорту, сделанному по ГОСТу, цвет должен быть золотисто-коричневый, красные оттенки говорят о том, что её обжаривали, в таких ядрах минимально количество полезных веществ.
- Качественную крупу не нужно будет долго перебирать, все плохие зернышки всплывут на поверхность, когда Вы будете ее промывать.
- Мясо лучше выбирать свежее, а не замороженное. В это блюдо подойдет любое: баранина, свинина, курица, утка, телятина и другие.
- Чтобы у гречки был особый аромат, ее можно прокалить на очень горячей сковороде буквально пару минут.
- Если Вы будете готовить блюдо в кастрюле, то лучше выбирать посуду с толстыми стенками. В таком варианте крупа не будет пригорать и проварится равномерно.
- Самый древний рецепт — приготовление в горшочках. В таком варианте каша с мясом получается очень нежной, ароматной, особенно, если сверху положить кусочек сливочного масла.
- Приготовление гречки по-купечески немного похоже на рецепт плова. Сначала в емкости обжаривается мясо и овощи, только потом добавляется крупа. Вне зависимости от выбора мяса, алгоритм не меняется. Разновидность влияет только на время приготовления
- После того, как заправка для блюда готова, добавляют гречку и заливают водой. Не забудьте после кипения поставить маленький огонь и накрыть угощение крышкой.
- Солить и добавлять специи стоит вместе с водой. С блюдом сочетается большое количество пряностей: перец, паприка, мускатный орех, гранулированный чеснок и лук, куркума, укроп или другие травы.
- Подавать гречку по-купечески сразу не стоит, нужно дать ей настояться, отдохнуть и впитать ароматы всех ингредиентов.
- Главной особенностью блюда является то, что каждый раз оно может быть разным. Добавьте болгарский перец, томаты, грибы и вкус будет иной. Замените вид мяса, используйте фарш вместо привычных кусочков свинины и получите совершенно другой рецепт.
- Блюдо можно подавать не только на будничный, но и на праздничный стол, особенно, если оно приготовлено в горшочках. Даже если Вы делали его на сковороде или кастрюле, положите гречку с мясом и овощами в глубокую тарелку, сверху посыпьте зеленью.
Сама по себе гречневая крупа является кладезем полезных веществ и витаминов, она богата железом, укрепляет стенки сосудов и насыщает на длительное время. Это один из самых популярных продуктов у тех, кто следит за фигурой, из нее даже сделали монодиеты (вид питания, при котором употребляется только один продукт).
Даже после термической обработки гречка сохраняет массу полезных свойств, поэтому крупа хороша в любом блюде.
© zakustom.ru