Гречка с луком — потрясающе вкусно и просто!

Сегодня я хочу вас познакомить с любимым блюдом всей моей семьи – гречкой с жареным луком. На мой взгляд нет более простого, вкусного и полезного рецепта, особенно в дни Великого поста, или когда хочется разнообразить вегетарианское меню.

О пользе гречки можно говорить бесконечно, недаром эту кашу любили наши предки. И до сих пор сохранились многие простые деревенские рецепты. Гречневая каша будет не только лучшим гарниром к любому мясному блюду, но и в качестве основного незаменима.

Гречневая каша с луком

Гречку с луком на сковороде я часто готовлю на даче, когда времени, сил и условий на кулинарные изыски просто нет. Блюдо хорошо тем, что времени на его приготовление уходит не более 20 минут и ингредиенты всегда найдутся под рукой у любой хозяйки, а это:

  • Гречка – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Репчатый лук – 2-3 шт,
  • Масло растительное 50 мл,
  • Соль 1/3 чайной ложки.

Как пожарить гречку с луком

Нам нужна именно гречневая крупа ядрица. Молодые хозяйки иногда путают ее с проделом, который нам не подойдет.

Масло растительное можете взять любое, но я предпочитаю оливковое из недорогих для жарки.

Приготовление

Сейчас меня будут ругать хозяйки «старой школы» за то, что я советую не перебирать гречневую крупу. Но я действительно этого не делаю, так как современная гречка продается вполне чистая. Можете сами посмотреть, и перебрать только при необходимости или по желанию. Но вот промыть крупу надо обязательно. Для этого я насыпаю ее в сито и промываю под краном. Даю воде стечь.

Моем гречневую крупу

Высыпаем на разогретую до средней температуры сковороду промытую гречку. Наша задача ее сначала подсушить, иногда помешивая. Хватает 3-5 минут.

как пожарить гречневую крупу

Когда крупа полностью высохнет, добавляем 20-30 мл растительного масла и обжариваем еще минут 7-8. Не забываем помешивать, чтобы каша обжаривалась на сковороде равномерно.

Готовим гречневую кашу

Ставим огонь на минимум, выливаем в сковороду с кашей горячий кипяток из расчета на 1 объем гречки 2 объема воды. Солим, накрываем крышкой и оставляем минут на 7-8.

Пока готовится гречка, мы обжарим лук. Нарежьте его по вашему усмотрению — кубиками, полукольцами, четвертинками.

Совет: если у вас дети на грани простуды, то дайте им самим почтить и нарезать лук фитонциды лука будут им на пользу.

Лук репчатый

Обжаривать тоже по вашему желанию — можно только до золотистого цвета или более поджаристый и даже хрустящий. Если хотите, добавьте к луку тертую морковь или грибы — будет только вкуснее.

Жарим гречку с луком
Когда гречка и лук будут готовы, можно все перемешать в сковороде. Но я этого не делаю, так как у меня дети очень любят кашу не с луком, а с молоком. Просто в тарелку с горячей гречневой кашей наливают молоко из холодильника, и это у них любимое блюдо.

А все началось с того, что однажды, приехав от бабушки, дети попросили приготовить им гречневую кашу, но отказались ее есть. До этого я варила ее по обычному рецепту без жарки, только заливала водой. Пришлось звонить бабушке и узнавать секрет ее гречневой каши. Именно им я с вами и поделилась. Оказалось вкусно не только с молоком, но и с луком тоже.

Готовую гречку можно положить в контейнер и после остывания убрать в холодильник. Хранится она может долго. В любое время можно разогреть и залить молоком, или отдельно пожарить лук.

Гречневая каша с жареным луком

Гречневая каша получается рассыпчатая, ароматная. Берите мой рецепт на вооружение, он будет выручалочкой для любой занятой или начинающей хозяйки: быстро, вкусно, просто!

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Читайте похожие статьи

Читайте также:

комментариев 5

  1. Каринка:

    Да, нашу покупную гречку уже ничем не испортишь, даже обжаркой. Это зеленую сырую нужно заливать водой, даже не сильно горячей и настаивать ночь, чтобы получить максимальную пользу. А так вполне поддерживаю данный рецепт.

  2. Сергей:

    Никогда гречку не промывал, всегда просто заливал кипятком и настаивал.

  3. Натали:

    Не проще ли залить гречку кипятком на ночь, а утром просто довести до кипения? Можно сэкономить время и силы. Я там и делаю, завтрак на всю семью без трудозатрат.

    • Olga:

      Вы знаете, всему своей время. Когда на счету каждая минута, то, конечно, просто залить гречку кипятком и не возиться — проще. Но, поверьте, после прокаливания и легкой обжарки гречневая каша приобретает другой вкус, вернее он раскрывается в полной мере.
      Да и когда сидишь пол-дня за компьютером очень хочется встать, размяться и даже немного повозиться у плиты, порадовав близких вкусными блюдами.

  4. Варварушки:

    Гречка-красава в любом виде хороша! И в вареном, и в жареном. Я ее даже в мясные котлетки вместо хлеба добавляю — обалденно вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *