Сурица — летний домашний напиток на травах

Напиток из дикорастущих и садовых растений и меда, приготовленный по данному рецепту получается очень вкусным и полезным. Он не только хорошо утоляет жажду, но в жаркие дни может заменить полноценный прием пищи.

Названия у данного напитка нет, поскольку это только наша домашняя разработка. В семье мы называем его «сурица», от старославянского понятия «на солнце». Вкус может отличатся в зависимости от составляющих компонентов, но в целом наша летняя сурица похожа на слегка газированный травяной квас и очень полезна.

Летний домашний напиток на травах с медом

Напиток можно готовить с весны, используя распускающиеся почки деревьев, кустарников и еловые лапки, и до самой осени из любых чайных трав и листьев плодовых и ягодных культур как дикорастущих, так и садовых. Главное, чтобы они были свежими — сорвали и сразу в банку.

Как показал опыт, лучшие компоненты – это еловые молодые лапки, цветы и плоды шиповника, соцветия и листья кипрея, цветы клевера, одуванчика, таволги, листья черной смородины и вишни. Для кислинки хорошо добавить цветы и листочки лесной кислицы.

Сурица или домашний квас на травах

Напиток, настоенный 3 дня на солнце немного меняет цвет.

Используемые продукты на 3-литровую банку:

  • Еловые лапки,
  • Любые листья, почки, молодые веточки и цветы плодовых и ягодных деревьев и кустарников,
  • Любые чайные и лекарственные травы и их соцветия,
  • 3-5 ст.л. ложек меда,
  • Питьевая вода (заливается доверху)

Растения можно использовать в любой пропорции, но вкуснее получается, если добавить не менее трети еловых веточек. Комбинации можно придумать любые в зависимости от вашего региона проживания и тех культур и дикоросов, что растут рядом с вами. Вот некоторые мои рецепты:

Состав 1:

  • Листья черники и черной смородины,
  • еловые лапки,
  • в центре — лист вишни и кислица,
  • листья малины,
  • яблоня

Как приготовить настой на травах с медом из дикорастущих и садовых растений

Состав 2:

  • Листья черники,
  • молодые побеги брусники,
  • листья яблони и вишки,
  • еловые лапки,
  • цветы шиповника,
  • лист малины,
  • земляника,
  • иван-чай,
  • черная смородина

Что можно приготовить из дикорастущих трав и листьев садовых растений

Приготовление:

Положите в трехлитровую банку все собранные растения так, чтобы они занимали половину пространства.

Разведите мед в воде и залейте банку медовой водой почти до верха. Завяжите горлышко марлей.

Как приготовить летний травяной квас

Настаивайте под солнечными лучами 3-6 суток. Время приготовления зависит от температуры воздуха и количества солнечных часов. Даже в Ленинградской области в теплое лето 2018 травяной квас готовился не более 3-х дней.

Летний домашний напиток на травах с медом настаивается на солнце

Степень готовности можно определить по пузырькам — если напиток получился слегка газированным, то готов. В ином случае оставьте еще на сутки.

Мы пробовали добавлять в квас ягоды, но поняли, что этого делать не стоит. Часто они начинают плесневеть раньше, чем сурица готова и портят весь продукт. Особенно этим отличается малина.

Напиток на листьях, цветах и травах

Хранить готовый квас можно в холодильнике прямо в банке, где готовился напиток или отфильтровать и разлить по стеклянным или пластиковым бутылкам.

Летний напиток на травах - рецепт приготовления

В настоящее время разрабатываем рецепт приготовления Сурицы дома зимой из засушенных компонентов. Пока не получается без солнца и свежих листьев, цветов и трав достичь достойного результата.

Мария Филиппова, zakustom.ru

А вы готовите подобный напиток? Какой ваш самый удачный рецепт? Поделитесь своими открытиями в комментариях.

Вам может также понравиться...

комментария 3

  1. Тамара Николевна:

    Думаю, есди добвить в этот напиток побольше мяты, будет вкусно.

  2. Добрый день.Нужно купить стеклянный подогреватель для воды в аквариуме и на нём регулятор температуры ,выставте 30 градусов и процесс пойдёт. готовлю лимонную сурицу. ржаные сухари и солод кипятком ферментирую, остывает до 30 градусов вношу молочно-кислые культуры на полтора-суток,мёд и лимон следущи полтора-суток, потом можно и в холодильник…

    • Olga:

      Отличный рецепт у вас. Но у меня проще. Закинул в банку листики, залил медовой водичкой и забыл на 3 дня. Главное, чтобы дождь не пошел )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *