Дачный сезон начался!

В автобусе, следующем из Санкт-Петербурга в один из небольших городков Псковской области, нет свободных мест. Среди пассажиров ни одного знакомого лица. Наверное, до Луги едет народ, предполагаем мы, ну, или до Пскова. Оказалось нет, почти все пассажиры ехали до конечной остановки. Как же мы забыли, ведь май на дворе, начался дачный сезон!

За время долгого пути пассажиры (большей частью пожилые люди) перезнакомились, и зазвучала в автобусе общая для всех сейчас тема – садово-огородная.

Пожилая женщина, как видно с большим опытом в деле посадок, объясняет своей соседке, с чего начинать работы в огороде. Сидящая чуть подальше пассажирка внимательно прислушивается к беседе. Сама она, бережно охраняя, везет в ведре какое-то молоденькое деревце.


Посадка роз

– Извините, – обращается она к пожилой, – вы так хорошо объясняете, а не могли бы вы подсказать…

Женщина-«консультант» охотно подсказывает.

Горожане едут в деревню на все лето, а многие будут жить здесь до самой зимы. Новички переживают и жадно прислушиваются к разговорам опытных дачников.

– Я езжу в Псковскую область уже больше двадцати лет, – рассказывает общительная горожанка. – В начале девяностых, когда произошел рост цен, мы с мужем приехали в деревню, а возвращаться было уже не на что. За эти годы я научилась в деревне всему. Никогда не приходилось раньше держать корову, а стала держать четырех, это кроме другой мелкой живности.

Ее собеседница удивленно качает головой.

– А как вы ладите с местными?

– А что местные, в нашей деревне почти никого не осталось, четыре двора. Дело в другом. Меня удивляет пассивность местных жителей. Даже если и можно изменить что-то к лучшему, они не хотят приложить никаких усилий.

– А как у вас в деревне с воровством? Вот я еду и не знаю, может, уже все и вынесено из дома, хоть я и просила присматривать…

– Мне некого просить присматривать. Соседей нет. А самой молодой жительнице 83 года, ей не до моей дачи.


– А я вот думаю, – снова переключается на первоначальную тему дачница помоложе, – сажаем-сажаем мы эти огороды, столько сил тратим, а толку-то…

– Ну, не скажите, – не соглашаются с ней, – разве это не подспорье в семейном бюджете, когда не надо покупать картошку и огурцы. А своя свежая зелень с грядки, разве это не здорово?..

Так весь путь от Петербурга мы и прослушали о новых сортах рассады, способах прививки саженцев, узнали даже, как правильно выбрать место для колодца и многое-многое другое. В очередной раз с приездом дачников жизнь в деревнях наконец-то оживет.

Андреева Ольга Михайловна, для zakustom.ru

Вам будет интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *