Cолёные огурцы в квартире — простой рецепт

Далеко не у всех есть дача и возможности для хранения заготовок типа погреба. Но многим хозяйкам хочется зимой не покупать по бешеным ценам овощи, в том числе маринованные и соленые, а попробовать приготовить «свои».

Поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию свой рецепт соленых огурцов, которые можно хранить в квартире на балконе или лоджии без погребов и подвалов. Тем более что засолить их проще простого. Надо только запастись терпением, так как этот метод долгосрочного соления – примерно месяца 2. Но вам за эти два месяца ничего делать не надо, разве что глотать слюнки и любоваться вашими заготовками.

Ингредиенты на 1 литровую банку

Соленые огурчики - заготовки на зиму, которые могут делаться в квартире

Примерно 600-700 грамм пригодных для соления огурцов:

  • 1 зубчик чеснока,
  • часть листа и корня хрена (в зависимости от Вашего желания – насколько Вы хотите, что бы огурцы были пикантны),
  • листик черной смородины,
  • пара зонтиков укропа или один его стебель. Я беру стебель, т.к. он ароматней. А зонтик всего лишь красивей.
  • 3 горошины душистого перца,
  • 5 штук черного перца,
  • 1 литр воды,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах.

Все компоненты можно купить как на рынке, так и во многих супермаркетах в сезон заготовок — летом и осенью.

Как засолить огурцы в домашних условиях

Для начала все имеющиеся у Вас для заготовок огурчики надо хорошенько вымочить. Это делается для того, что бы внутри плодов не осталось пустоты и банки потом не взрывались, что бы огурцы не бродили.

Я скидываю весь урожай в таз или ванную (в зависимости от количества) и вымачиваю их от  до 5-ти часов. В прошлом году довелось это делать дома, а не на даче, так я спокойно замачивала их в ледяной воде из-под крана. Главное ее периодически менять.

Простой рецепт засолки огурцов

В общем, огурцы вымочили – дальше дело за малым.

В стерилизованные банки (каждый стерилизует по-своему, но достаточно их просто хорошенько промыть с содой и крышки прокипятить и остудить, если крышки не капроновые, их так же моем с содой) укладываем на дно все кроме горчицы. Оставляем (по желанию) чуть-чуть укропа.

Далее утрамбовываем огурцы. Они не всегда такие маленькие как хочется, поэтому я сначала укладываю огурчики целиком, а потом пустОты заполняю кружочками. Эти кружочки зимой тоже получаются вкусные и хорошо идут.

После того как уложили овощи, сверху высыпаем чайную ложку горчицы, можно добавить немного укропа.

Готовим рассол. В холодной НЕ КИПЯЧЕНОЙ воде (лучше всего вода не из-под крана, а из родника) растворяем 2 ложки каменной соли. Если хотите огурцы посолёней, то 2 ложки возьмите с горкой. Я беру просто обычные без этой горки.

Обратите внимание – соль должна быть не йодированная, не экстра, а каменная! Это очень важно!

Растворяем соль и даем раствору отстояться минут 10-15, чтобы выпал осадок. Еще раз перемешиваем и заливаем этим раствором наши банки с огурцами.

Важно! Банки должны быть заполнены «под завязку», то есть по самое горлышко «с горкой».

Хранение соленых огурцов в холодильнике

Закрываем банки капроновой или завинчивающейся крышкой и убираем на пару месяцев в холодильник. Как за окном похолодает, заготовки можно переставить на балкон или лоджию.

Зимой эти огурчики замечательно пойдут на оливье, рассольник, к любым картофельным блюдам, да и просто под закусочку! Наслаждайтесь в холодные времена летними хрустящими и вкусными овощами!

Алексеева Анна Сергеевна, фото авторские, только для zakustom.ru. Все статьи Анны

Вам будут интересны другие огуречные заготовки:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *