Что приготовить из ревеня?
Ревень – почетный гость на весенней и летней кухне, один из самых первый витаминных овощей. О пользе растения читайте тут. А в данной статье мы расскажем о наиболее распространенных и простых рецептах из ревеня.
В кулинарии традиционно используют черешки растения красно-розового или зеленого цвета.
Убирать ревень начинают со второго года. Лучшее время для этого – с весны до конца июня, пока ревень еще молодой и нежный. Собирать черешки нужно правильно. Их не срезают, а выламывают, аккуратно поворачивая и отделяя стебель от корня, чтобы не повредить его. На каждое растение оставляют несколько листьев, чтобы корень не терял запаса питательных веществ.
- Из красных стеблей ревеня готовят джемы, компоты, варенье, квас, пироги.
- Зеленые – хороши в салатах и щах, так как они нежнее.
Варенье из ревеня
Приготовить сироп из 2,5 стаканов воды и килограмма сахара. Очистить от шкурки и порезать на кусочки килограмм ревеня. Залить сиропом и оставить настаиваться 3 часа. Затем проварить на тихом огне 20 минут. За это время сироп должен стать прозрачным и перестать пениться. Разлить по банкам.
Пирог с ревенем
Из теста по этому простому рецепту можно приготовить один пирог или 10–12 кексов.
- 1 крупное яйцо хорошо взбить со стаканом сахара.
- Добавить 1 стакана кефира, 4 столовых ложки масла без запаха и 300 г. муки, смешанной с 2 ч. л. разрыхлителя.
- В смесь положить горсть порубленных орехов, соль, ванилин и порезанные на кусочки два красных черешка ревеня, предварительно очищенных от кожицы. Масса получается густая, похожая на крем.
- Выложить ее в форму и на 25–30 минут поставить выпекать в духовку .
Можно приготовить обычную шарлотку, но вместо яблок положить ревень.
Шарлотка с ревенем
Можно приготовить дыстрый и легкий десерт — шарлотку. Наверное, многие готовят данное блюдо с яблоками, но и с ревенем получается не менее вкусно. Подробнее рецепт смотрите тут.
Освежающий коктейль
Это приятный напиток для летней вечеринки.
В кастрюлю налить небольшую чашку воды, насыпать сахару 3 ст. л. Довести до кипения, добавить порезанные на кусочки 2 стебля красного ревеня. Через пару минут выключить огонь и остудить сироп.
Отдельно в кувшин положить порезанные на кусочки апельсин и горсть клубники. Взять еще один апельсин. Выжать сок и добавить его к фруктам. Влить сироп с ревенем и 1 л минералки. Положить кусочки льда.
Компот из ревеня
Берется из расчета 1 черешок на литр воды и 2-3 ст. ложки сахара. Если вы делаете заготовки из ревеня и чистите перед этим кожицу, то компот можно варить как раз из очисток, чтобы не выбрасывать. Довести до кипения и выключить. Дать настояться до остывания.
В компот можно добавлять любые другие фрукты, ягоды или даже лекарственные растения, листочки черной смородины, вишни, малины и других плодовых деревьев и кустарников. Получается супер целебный отвар очень приятного вкуса и аромата.
Подсказка экономной хозяйке. Я очистки от ревеня раскладываю по пакетикам и замораживаю. Зимой из них получаются отличные компоты с добавлением сухих яблок или других ягод.
Сладкий мусс
Вначале, в половине стакана воды проварить очищенный порезанный черешок ревеня пока он не станет мягким. Массу протереть, всыпать столовую ложку манной крупы и две столовых ложки сахара. Мусс взбить до однородности и воздушного состояния. С этим сладким блюдом хорошо сочетаются молочные продукты.
Если вам понравились рецепты, то советую ознакомится со статьей о выращивании ревеня на даче, чтобы всегда иметь под рукой этот ранний витаминный овощ.
Бабушкины пирожки с ревенем запомнились на всю жизнь. Не было ничего вкуснее! Жаль,что рецепта не осталось.
У меня муж просто срывает ревень с хрустит черешками. Это же кисло, я попробовала! Может чего в организме не хватает? Но есть их сырыми я не представляю как, хотя пирожки сладкие с ревенем люблю…