Буженина по-домашнему в духовке: нет ничего вкуснее и проще!

Сегодня множество различных лавок, магазинов и продуктовых точек предлагает своим посетителям ряд мясных продуктов. Это и колбаса, и сосиски, и всякие мясные деликатесы, такие как копченое мясо, рулеты, буженина.

Кстати последнее блюдо можно приготовить и в домашних условиях, а вкус у него получится несравненно лучше, чем у его магазинного аналога.

Мясные домашние деликатесы готовим на праздничный стол

Рецептов приготовления буженины существует великое множество. Но я обычно делаю ее по своему, проверенному временем способу.

Для приготовления буженины по-домашнему в фольге нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1-1,5 килограмма свинины;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая морковка;
  • различные специи для мяса (по вкусу);
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • пара лавровых листочков;
  • фольга.

Как вкусно приготовить свинину - простой рецепт

Рецепт приготовления буженины прост, но начинается все с правильного выбора мяса. Для этого блюда лучше всего выбирать окорок, ошеек или свиную вырезку. Очень желательно, чтобы на нем имелся жирок. При его отсутствии существует риск пересушить мясо при приготовлении в духовке.

Кусок свиной вырезки

Важно! Не берите замороженное мясо, только охлажденное.

И еще один нюанс. Будет просто отлично, если выбранный кусок мяса окажется в форме брусочка. Так и готовить его удобнее, и нарезать, да и внешний вид окажется отличным.

Приготовление

Весь процесс получения мясного деликатеса будет состоять из двух шагов.

1. Маринуем мясо

На первом основном этапе мясо сначала промываем под проточной водой, промокаем чистыми полотенцами или салфетками. Затем выкладываем его на разделочную доску и начинаем натирать смесью специй. Я обычно смешиваю любую приправу для мяса, соль, перец, паприку, немного куркумы, кавказскую приправу и хмели-сунели.

Запекаем свиную вырезку в фольге в духовке - рецепт приготовления домашней буженины

Перец горошком лучше не добавлять, а то потом за столом будет для кого-то из гостей сюрприз. Наш мясной кусок хорошенько натираем этой смесью со всех сторон массирующими движениями. Если специи останутся, то не страшно. Ими можно будет в дальнейшем посыпать мясо сверху.

Простой рецепт вкусного домашнего мясного деликатеса из свинины

Чистим морковку и чеснок. Если зубочки чеснока крупные, то их можно разрезать пополам. Морковку нарезаем небольшими кусочками, но что бы они получились толстенькими.

Затем с боков по периметру мясного кусочка делаем небольшие надрезы, или даже проколы кончиком очень хорошо заточенного ножа. В получившиеся углубления необходимо поместить морковку и чеснок. Одно углубление для морковки, другое для чеснока. Вместе их вставлять не следует!

После этого кладем наверх и вниз мясного куска по одному лавровому листу, посыпаем мясо сверху оставшимися специями и плотно заворачиваем его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Рецепт приготовления буженины из свинины в домашних условиях

Отправляем мясо в таком состоянии в холодильник желательно на сутки, но если времени мало, то будет достаточно и одной ночи. Первый этап на этом закончен.

2. Запекаем буженину в духовке

Готовим домашнюю буженину - простой рецепт

Второй этап начинается с того, что по прошествии отведенного времени достаем мясо, перекладываем его в форму для запекания и плотно заворачиваем в фольгу, предварительно удалив лавровые листы.

Запекаем мясо в фольге в духовке - как вкусно приготовить свинину

Будущую буженину нужно положить на матовую сторону фольги. Форму можно предварительно смазать буквально парой капель подсолнечного масла. Завернуть мясо необходимо как можно плотнее, чтобы в процессе приготовления из фольги не потек сок.

Получившийся сверток отправляем в разогретую духовку и при температуре 180 С готовим его 1 час. Если мясо было не очень молодое, то время приготовления можно увеличить минут на 15.

Как запечь свинину в фольге самой дома

Как только сработал таймер, достаем мясо и даем ему остыть. Ведь буженина — это блюдо, считающееся холодной закуской. Кстати его можно кушать и теплым и даже горячим. Вкус от этого не меняется. Здесь все будет зависеть от пожеланий гостей или членов семьи. В моей семье мы сразу кушаем буженину теплой, а на следующий день уже в холодном виде.

Запеченая свиная вырезка - как вкусно приготовить мясо

Приготовленное по такому рецепту мясо получается нежным и вкусным, а специи придадут ему дополнительной пикантности. Для тех, кто не любит приправы (я имею в виду детей), можно обрезать получившуюся из них сверху прослойку.

Лучшие блюда из мяса свинины - готовим буженину дома

Буженина из свинины по-домашнему отлично подойдет для праздничного стола в роли холодной закуски. Плюс ее в том, что можно приготовить заранее — за 2, а то и 3 дня до праздника и убрать в холодильник. Ведь каждая хозяйка знает, насколько суматошный день 31 декабря, а домашний мясной деликатес на стол уже готово. Да и в качестве основного горячего блюда на стол ее тоже можно подать. Идеально сочетается мясо с моченой рябиной и домашней аджикой.

Мясная нарезка на столе, приготовления в домашних условиях

Да и детям в школу лучше  собрать бутерброд не с колбасой, как многие привыкли, а с домашней бужениной. Так что готовьте на здоровье!

А из бульона, который остался после запекания буженины, можно сварить супчик, заправить тушеные овощи, добавить в вареную картошку или просто заморозить в морозильной камере холодильника до лучших времен.

Буженина по-домашнему из свинины с картофелем

А вы как готовите буженину дома? Расскажите о вашем самом удачном рецепте мясного блюда в комментариях.

Автор: Галкин Максим Геннадьевич, фото Ольги Филипповой, © zakustom.ru

А  в этих статьях я поделился рецептом самого вкусного шашлыка и приготовлением мяса с гриами в молочной подливке.

Вам может также понравиться...

комментария 3

  1. Olga:

    Спасибо, Максим, за отличный рецепт. Действительно оказалось просто, хотя я всегда боялась слова «готовим буженину». Мне казалось, что получается сухое и не вкусное мясо. А буженина по вашему рецепту реально поразила. Мы полтора кг мяса за ужином на четверых разделили, и дочка даже у папы из тарелки таскала последние кусочки, сама съев свое первой )))

  2. Лариса:

    Обожаем буженину! В нашей семье это блюдо является традиционно новогодним ! Спасибо за рецепт.

  3. Елена:

    Мой рецепт проще и вкусней! Буженина молучается не жестской. Можно мясо на косточке, можно вырезку куском. Мне нравится с жирком — сочнее будет.
    Моем мясо и обсушиваем. Много раз тыкаем ножом и в дырочки кладем кусочки чеснока и лука (по отдельности). Ставим на холод не менее 2х часов.
    Вынимаем, выковыриваем чеснок и лук тщательно. Обмазываем маслом, натираем молотым перцем, какой кто любит, можно и тем и другим. Кладем в посуду типа утятницы, вниз немного воды и масла.
    Закрываем крышкой и в духовку до готовности. Изредка поливаем соусом, который образуется снизу. Если мало воды — добавляем, но только крутой кипяток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *