Оригинальная аджика с красной рябиной

Этому рецепту аджики с добавлением красной рябины отведено почетное место в моей кулинарной копилочке домашних заготовок, так как прародителем его стал не искусный кулинар, а маленький ребенок.

Маленькая история о возникновении соуса

Собрались приготовить мы с мужем аджику на зиму, все необходимые ингредиенты закуплены. И начинаем процесс: я режу помидоры, супруг прокручивает их на мясорубке, а сынишка (которому на тот момент было 4 года) подает мне томаты. В таком дружном тандеме занимаемся заготовкой на зиму.

Рецепт вкусной и оригинальной аджики на зимуф


Тут звонок в двери, и мы отвлекаемся на зашедших соседей. Сынок не последовал за нами — видимо, был свой интерес.

После недолгого отсутствия, зайдя на кухню, нам представляется картина: чадо всовывает в мясорубку рябину и крутит ее (с утра муж принес веточки с гроздьями красной рябины и поставил в вазу для красоты). Ситуация и смех, и слезы. Прокручено было уже 5 литров томата!

Возникает вопрос — что делать? Выбрасывать жалко, на севере овощи дорогие. Решили: будь что будет, оставляем все как есть!

Могу с долей ответственности сказать, что вот эта аджика у меня первая получилась, которая не бродила и стояла продолжительное время. Видимо, в рябине есть какие-то вещества, которые помогают продукту сохраняться. И вкусовые качества отличаются изюминкой. Спасибо сынишке, теперь только так делаем аджику.

Рецепт аджики с рябиной

Ингредиенты:

  • томаты — 4 кг;
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • 400 гр. чеснока, если любите острей, то дозу можно увеличить (только не переоцените возможности, а то может получиться взрывная смесь);
  • 3 штуки горького перца (с ним точно нет нужды рисковать);
  • 6 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 320 мл. 9% уксуса;
  • 10 ст. л растительного масла;
  • рябина — 4 средние грозди (тогда мы не успели засечь, но со временем вывели свою дозу).

Красный сладкий перец и помидоры для приготовления аджики на зиму в домашних условиях

Приготовление

  1. Очищаем чеснок от шелухи.
  2. Помидоры обдаем кипятком, снимаем верхнюю кожицу и разрезаем на половинки, чтоб суженому было легче прокручивать. Если есть маленькие помощники, то будут подавать вам помидоры.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на 4 части.
  4. Рябину (только не черноплодную, ее мы не пробовали) отрываем от веточки.
  5. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку (можете, на время отлучиться, и ваши помощники возродят еще один новый рецепт, которым вы поделитесь с нами).
  6. Добавляем соль, сахар, масло, уксус и все тщательно перемешиваем.
  7. В стерилизованные заранее банки раскладываем нашу аджику и закрываем капроновыми крышками.
  8. Хранить в холодильнике (мы перебрались в среднюю полосу и храним в погребе).

В заключении

Сынишка уже стал 16-летним подростком, жмет аджику с удовольствием. Теперь подождем, когда будут внуки, чтоб изобрести с ними новые рецепты. Предлагаю и вам сделать заготовку в пробном варианте, поделив ингредиенты на два. Приятного аппетита!

А в этой статье я поделилась своим любимым рецептом консервированных огурчиков. Еще советую познакомиться с рецептом оригинальной аджики, где за основу берется черноплодная рябина.

Автор: Алена, © zakustom.ru


А у вас есть интересные рецепты заготовок? Поделитесь ими в комментариях!

Читайте также:

комментария 2

  1. Ольга:

    Спасибо, отличный рецепт! Я даже не догадывалась, что красную рябину можно добавить в аджику, хотя и делаю из нее множество заготовок на зиму. Жаль, что в этот год природа нас не одарила рябиной, ее просто нигде не найти — ни в лесу, ни в садах. Только в городе видела пару плодовых деревьев с ягодами, но кто же их там будет брать? А в следующем году обязательно попробую добавить рябинку в аджику, тем более, что готовлю ее каждый год, и порой даже чаще )

    • Алена:

      Оля спасибо за отзыв. Попробуйте, может и вас это вдохновит на изобретение новых рецептов)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *