5 рецептов клубничного варенья на зиму

Ароматное, яркое, прозрачное и такое вкусное, ну как можно устоять перед клубничным вареньем? Особенно зимой, когда свежие ягоды отыскать невозможно.

Заготовив с лета клубнику в виде варенья, можно получить не только лакомство к чаю, но и полезный продукт на период простудных заболеваний.

Клубничное варенье на зиму - 5 лучших реептов

Для заготовок длительного хранения нужно выбрать красивую, цельную ягоду, имеющую свежий вид, хорошую плотность и насыщенный аромат, также она должна быть спелой.

Перед приготовлением варенья из клубники по любому из наших рецептов потребуется удалить слой пыли и песка. Для этого подойдет простое обмывание под проточной прохладной водой. А лучше замочить ягоды в питьевой воде на 10-15 минут.

Не стоит забывать об удалении плодоножек вместе с зелеными листочками. Подготовленную клубнику следует обсушить.

Рецепт без варки ягод

Для приготовления варенья без варки потребуется 4 килограмма клубники и 2 килограмма сахара, а также половина стакана воды.

Стоит подбирать не слишком крупную клубнику, но проследить за тем, чтобы она была спелой. Подготовленную клубнику нужно разместить на сито и промыть под холодной водой. Выложить в стальную кастрюлю.

Отдельно от клубники нужно заняться варкой сиропа из двух ингредиентов: вода и сахар. Варить его потребуется 6 минут, выставив на плите средний огонь. В итоге сироп должен быть загустевшим, но не белого цвета.

Готовый сироп нужно влить в емкость, где находится клубника и, накрыв крышкой, оставить до остывания. После этого процедить сироп через дуршлаг и вновь вскипятить его 6 минут.

Клубнику снова поместить в кастрюлю и залить сиропом, повторив предыдущую процедуру. При необходимости его можно сделать еще гуще, добавив сахар и кипятить немного дольше по времени.

Кипящий сироп следует разлить по заранее подготовленным и простерилизованным горячим банкам с ягодами и закатать.

С лимонной кислотой

Для приготовления данного варенья нужно запастись 2 килограммами клубники и таким же количеством сахарного песка, а также взять 4 грамма лимонной кислоты.

Перед началом ягоды необходимо подготовить, затем разместить в емкости и сверху насыпать сахар. Неспешно перемешать и оставить на всю ночь для выделения сока.

Утром поставить емкость на небольшой огонь и довести до кипения. Проваривать после закипания не меньше 5 минут и после этого отставить от плиты до остывания.

Описанная выше процедура должна быть повторена 4 раза. Цель ее заключается в том, чтобы дать клубнике медленно пропитаться сиропом. По завершении последнего кипения следует добавить лимонную кислоту и разлить варенье по ранее подготовленным стерилизованным банкам.

Вам будет интересно: «Лимонно-клубничное варенье»

Клубничный джем

Для приготовления клубничного джема потребуются следующие ингредиенты:

  • клубника — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • вода — 300 мл.

Способ приготовления:

В первую очередь потребуется сварить сироп, используя при этом воду и сахар. В подготовленный сироп погрузить ягоды и поставить вариться на медленное пламя до густого состояния, периодически помешивая.

Подготовить банки, простерилизовав их, и разлить по ним готовое варенье. После этого закатать банки.

5 рецептов клубничного варенья на зиму

Минимум сахара

Сначала необходимо сварить сироп, используя 250 граммов сахара и 70 миллилитров воды, периодически снимая с него образовавшуюся пенку. Далее положить в сваренный сироп ягоды в размере 1 килограмма и, доведя до кипения, продержать 5 минут. Подготовить банки, в которые перелить варенье. Лучшим местом для хранения будет холодильник.

Без сахара

Для такого рецепта потребуется только клубнику и лимонный сок. На 1 кг ягоды потребуется 2 чайные ложки сока.

Первым делом следует нарезать на средние кусочки подготовленную клубнику и отправить ее в ковш. Также добавить сок лимона и незначительное количество лимонной кислоты. Эту массу отправить на средний огонь и хорошо прогреть, а после закипания варить ее 5 минут, убирая пену шумовкой.

Затем оставить клубнику в покое на 1 час, выключив плиту. Затем повторить всю процедуру еще дважды.

После завершающего этапа расфасовать массу по горячим простерилизованным банкам.

Нельзя недооценивать богатую витаминами, органическими кислотами и минералами свежую клубнику. Эти свойства позволяют быстрее справиться с простудными заболеваниями и укрепляют иммунитет, именно поэтому так важно заготовить ягоду на зиму.

Однако стоит учитывать, что длительная варка сводит на нет часть полезных веществ в клубнике.

© zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *