«

»

Фев 09

33 секрета ленивого садовода

Секреты садовода - яблокиЧестно скажу — работа, дети, большой и старый загородный дом, а на сладкое безумная любовь к саду и огороду. Несовместимо абсолютно. И с учетом списка — перечня, которым болеет современный человек, сад становится неосуществимой мечтой.

Я считаю себя лентяйкой. Полоть не могу, копать мне практически нельзя, да и как же мне надоело это еще по Мшинской… А с учетом того, что дача на Мшинской уничтожена полностью пожаром, то вспоминать о пробуждениях летом пораньше, чтобы до жары прополоть, а по жаре накачать 1600 литров воды на ручной колонке, а вечером собрать траву с сенокоса – хочется не особо.

Итак, получив в наследство дачу мужа, ужаснувшись разрухе там, я взялась за работу. Я очень быстро обучаюсь, еще быстрее ставлю науку на службу себе, а еще умею анализировать. Так родились мои 33 секрета ленивого садовода.

Секрет первый — не копать

Скажете невозможно? Да нет, легко. Есть такой уникальный инструмент – плоскорез. Их несколько по виду и по назначению, но у меня большой и могущий, спасает спину от копки и глубокой перекопки. Копать глубоко — вредить земле – уничтожать плодородный слой, ходы червей. Расскажу, почему так.

Перекопка земли смешивает слои, и бактерии из верхнего слоя попадают в более глубокие низкие и соответственно холодные слои, где гибнут. На восстановление их количества уйдет не один месяц при неплодородной земле, а при плодородной (адрес в ЛО не подскажете?) 2-3 недели.

Поэтому я просто немного обрабатываю землю большим плоскорезом. Им же я делаю лунки под посадку. Для посева я использую малый плоскорез, делаю им неглубокие бороздки и сажаю. Выкапываю я ямы только под крупномеры, и это тоже особая наука.

Секрет второй — яма яме рознь или что куда и зачем копать

Если весной достаточно вырыть ямку, полить, для очистки совести сыпануть вкусненького (читай, удобрения), то осенью такой номер не пройдет. Да и вообще, зачем делать работу на пару лет максимум?! Настоящая яма рассчитана на работу на протяжении 10-15 лет кормления крупного растения, то есть высокого кустарника или дерева.

Яблоко в саду

Для начала определимся с размером. Яма должна быть не меньше 70 см в глубину и диаметром порядка метр на метр. Почему так? Потому что корни по развитию находятся на разных этапах и обеспечивать пропитанием нужно не только молодые, тоненькие сосущие корешки, но и взрослые матерые корни, которыми растение держится за землю. Метр на метр обеспечит питание растению на протяжении того времени, пока крона не превысит полутораметровый объем в диаметре для обычного растения или 10 лет кормления активно плодоносящего гостя.

Слои ямы

Нижний слой или подушка изготавливается из обрезков тонких веток и компоста оптимально с внесением перепревшего навоза конского, коровьего, птичьего. Конский навоз желательно брать лежавший не менее 3-5 лет, коровий 2-3 года достаточно, птичий (обычно куриный) не менее 5 лет. Из веток, навоза, компоста делается однородная масса и засыпается в яму не менее 30-40 см.

Далее чтобы не вызвать переедания у растения необходим небольшой слой песка, около 10 см, который со временем под действием нижнего слоя смешается и образует очень неплохой грунт, а первые два-три года будет защищать от перелива летом и от промерзания зимой.

Последний слой — это плодородная почва с добавлением удобрений, универсальных комплексных удобрений требуется порядка пол спичечного коробка на всю яму. Монокомпонентные удобрения вносить сложнее, но на упаковке всегда написана дозировка, так что упаковку не выбрасываем, а читаем или копируем себе в записные книжки.

Яму далее поливаем, приблизительно 30 литров воды на крупный саженец и не менее 20 на куст. Заравниваем, делаем лунку и высаживаем. Немного притаптываем вокруг растения, досыпаем земли, чтобы образовался холмик высотой 10-15 см. Со временем холмик осядет.  Сразу оговорюсь, наш Север не примет небольшой ямки, нам подходит только зимняя яма – так как я описывала осеннюю яму.

Секрет третий — теплая грядка

В основном не ствол растения и не его побег боится мороза, а молодые корни, или еще хуже — свежее пересаженные корни. Современная обстановка не допускает того, чтобы будущий урожай страдал от холода. А вот погода преподносит все больше и больше сюрпризов.

Например, в 2014 году 20 июня в Тарховке (Ленинградская область) прошел град размером с перепелиное яйцо, в хостах были дыры. Таял он до утра. У мамы было круче — 3 раза за день прошел снег – даже полежал. Красота! Итог: нужны «теплые грядки» с естественным подогревом!

Как это делается? Выкапываешь грунт почти на метр вниз, дальше делаешь закладки:

  1. древесина (гнилые дрова, ветки, старые доски), посыпаешь золой,
  2. дальше слой компоста, опять присыпать золой,
  3. пищевые отходы, можно с М препаратами все это мешать, наконец,
  4. далее идет — типа земля: то есть то, что вы сняли сверху. Какие плюсы?  Оставь см 50 с края и выноси пищевые отходы туда — будешь пополнять постоянно землю питанием – «бесконечно вкусный апельсин», температура этой грядки из-за активных процессов на 5 градусов выше, чем на других , работать твоя грядочка даже без подпитки будет минимум 10 лет, пока дрова не сопреют полностью.

Ирина Тайц, моя группа vk.com/tysjachasposobov
© zakustom.ru



Читайте похожие заметки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *